Завершенные дела

Уголовному делу – красный свет, или как не стать жертвой незнания [по ст. 322.3 УК РФ, фиктивная постановка на учет иностранных граждан]

Большинство из нас ведет правопослушный образ жизни и знает о работе правоохранительной системы исключительно из новостей и по сериалам. Однако даже это обстоятельство не гарантирует, что однажды в руках законопослушного гражданина не окажется повестка для вызова на допрос или его жилище не станет местом обыска.

В ситуации, когда Вам ненавязчиво предлагают явиться в правоохранительные органы для «простых формальностей», следует сразу обратиться к компетентному специалисту, поскольку цена ошибки на любом этапе очень высока.

«Мелочей не бывает» – золотое правило, как нельзя лучше применимое в случаях с возможным уголовным преследованием. Бывает, через непринужденное, почти что панибратское общение следователь создает видимость дружелюбной обстановки, в действительности преследуя свои цели. Волею судьбы оказавшийся в обществе этого милого блюстителя правопорядка человек порой забывает, где и по какому поводу он находится. Однако следует помнить, что работающие в этой системе люди – прекрасные манипуляторы, отлично знающие, как, усыпив бдительность человека, добиться нужного.

Таким образом, построение защитной линии поведения должно начинаться с самого первого взаимодействия с правоохранительными органами. Ошибиться на этой стадии означает поставить себя в уязвимое положение.

В рассматриваемом случае еще до возбуждения уголовного дела ко мне обратился человек, в отношении которого начали проводить проверку по факту возможной фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

«О чем это кино?» – справедливо поинтересуетесь Вы. И будете правы. Ведь у законопослушных людей, к которым Вы себя справедливо относите, на слуху, в основном, убийства, наркотики да разбой. О существовании такой «экзотики», как фиктивная постановка на учет иностранного гражданина, Вы, вероятно, и знать не знали. И в этом кроется самая большая опасность, ведь за совершение такого деяния законодатель установил уголовную ответственность.

Вот представьте, к Вам приехал родственник, который является иностранным гражданином. С учетом того, что еще сравнительно недавно мы все жили в одной большой стране, то ситуации, при которых часть родни стала поданными ныне другого государства, встречаются сплошь и рядом. Разумеется, принимающая сторона со всем свойственным русскому человеку гостеприимством приютила родственную душу, позаботилась о законности его пребывания, при этом даже не подозревая, какими трудностями это может обернуться.

В рамках проводимой проверки к моему доверителю, как к собственнику помещения, нагрянули люди в форме, которые осуществляли едва понятные для неподготовленного ума мероприятия: осматривали помещение, чьи-то вещи, наспех пересчитывали количество находящихся в доме людей. Цель проста – решение вопроса о возбуждении уголовного дела.

И вот он, финальный штрих, который поставил точку в этой ситуации, – опрос. По сути, в этом совсем не пугающем слух слове заложен судьбоносный для человека смысл, поскольку от сказанного зависит всё дальнейшее развитие событий, процессуальный статус этого человека, возможное приобретение им судимости.

Согласованная с моим доверителем линия поведения, выраженная в изложении необходимых объяснений в нужном для нас ключе, не оставила пространства для принимающего окончательное решение участкового истолковать случившееся в свою пользу, а именно – в том виде, при котором уголовный закон сработал бы против нас.

В результате комплекса проверочных мероприятий родился «отказной материал». Проще говоря, уголовное дело возбуждено не было. Мой доверитель избежал серьезных проблем для себя и, что не менее важно, для членов своей семьи, которым возможная судимость близкого родственника могла существенным образом осложнить жизнь.